Лучший способ развить в ребёнке чувство эмпатии — дать ему возможность помогать. Безвозмездно потратить своё время и силы, а главное — сделать это от чистого сердца.
До волонтерства не нужно дорасти — дети в любом возрасте способны проявить заботу и участие.
Почему это важно?
У маленького человека не так много свободы действий, поэтому принять участие в чем-то значительном, за что его обязательно похвалят, очень ценно. Ребенок не просто учиться помогать другим, но одновременно с этим познает, как вообще устроен мир, какие явления и события в нём могут происходить, как можно поступать в тех или иных ситуациях.
Малыш на живых примерах видит, в чем ему повезло больше, и с радостью будет использовать своё преимущество для проявления заботы.
С чего начинать “путь волонтёра”? Конечно, с личного примера.
・предложите ребенку вместе помыть посуду: пусть он видит, что процесс занимает определённое время и силы
・отдавайте вещи в благотворительные организации или относите в специальные приёмники 一 кого-то эти вещи очень выручат
・отвезите корма, старые одеяла, пеленки в приют для животных 一 там всегда не хватает средств, и любая помощь будет в радость
・спросите у малыша, какие игрушки или книги ему больше не нужны и предложите соседям или друзьям — подарите этим предметам вторую жизнь
・выберите кого-то, кто вынужден долгое время проходить лечение в больнице и возьмите его “под опеку”: можно писать письма поддержки, передавать небольшие угощения или сувениры
Вот лишь несколько примеров того, как легко, а главное, без серьёзных финансовых вложений, развивать в детях качества, которые очень пригодятся ему в дальней жизни.
Важный момент — всегда объясняйте ребенку, что и зачем вы делаете, комментируйте свои эмоции и обязательно давайте малышу выразить свои. Идеально сделать волонтёрство доброй семейной традицией, тогда вам не придется каждый раз просить ребёнка убрать в своей комнате или сложить аккуратно вещи в шкаф.
Отличный лайфхак, согласитесь?